Datenschutz
GDD-Logo

Als Mitglied der Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit legt das Institut für angewandte Statistik sehr großen Wert auf einen professionellen Umgang mit diesem Themenbereich. Alle Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes zählen daher zur gelebten Kultur des Instituts.

Externer Datenschutzbeauftragter

Der externe Datenschutzbeauftragte der TÜV-IT (TÜV Nord) ist nicht weisungsgebunden und kann im Institut jederzeit unangemeldete Kontrollen durchführen. Als objektive externe Instanz sichert er das sehr hohe Datenschutzniveau im Institut für angewandte Statistik über geeignete Maßnahmen wie Mitarbeiterschulungen und Datenschutzaudits.

TÜV-IT-Logo


Sükrü Sezgin
Email: datenschutzbeauftragter@institut-istat.com
Tel: 0561 - 953 796 85



Interner Datenschutzkoordinator

Dirk Reifenberg, der über die Qualifikation zum betrieblichen Datenschutzbeauftragten (IHK) verfügt, nimmt in seiner Funktion als interner Datenschutzkoordinator die Aufgabe wahr, den Datenschutz in der alltäglichen Arbeit des Instituts zu gewährleisten. So erstellt er etwa die internen Verfahrenverzeichnisse und Datenflussdiagramme.

Dirk Reifenberg



Dirk Reifenberg
Email: reifenberg@institut-istat.com
Tel: 0561 - 953 796 81






Datenschutzerklärung

Das Institut für angewandte Statistik freut sich über Ihren Besuch auf unseren Web-Seiten und über Ihr Interesse an unserem Institut. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internet-Seiten sicher und wohl fühlen. Daher bitten wir Sie nachfolgende Informationen zur Kenntnis zu nehmen.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

In der Regel können Sie unsere Web-Seite www.institut-istat.com besuchen, ohne dass wir persönliche Daten von Ihnen benötigen. Persönliche Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage oder zur Durchführung eines Vertrages angeben.

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten und Zweckbindung

Alle im Rahmen von Direktdiensten unserer Web-Seiten anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, nur zum Zweck der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen im Hinblick auf die Beratung und Betreuung unserer Kunden und Interessenten erhoben, verarbeitet und genutzt.

Einverständniserklärung

Mit der Nutzung unserer Webseiten und den darin befindlichen Angeboten erklären Sie sich damit einverstanden, dass die von Ihnen freiwillig übermittelten persönlichen Daten von uns gespeichert und unter Beachtung dieser Datenschutzerklärung verarbeitet und benutzt werden.

Auskunftsrecht / Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Gemäß §§ 34 und 6b BDSG haben Sie das uneingeschränkte Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten Daten sowie gemäß § 35 BDSG das Recht auf Löschung oder Sperrung unzulässiger Daten bzw. das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten. Auf Antrag sind wir gerne bereit, Ihnen auch schriftlich mitzuteilen, ob und welche persönlichen Daten wir über Sie gespeichert haben. Soweit möglich, werden wir geeignete Maßnahmen ergreifen, um Ihre bei uns gespeicherten Daten kurzfristig zu aktualisieren oder zu berichtigen. Wenden Sie sich in diesen Fällen unmittelbar an unseren Datenschutzbeauftragten. In unserem öffentlichen Verfahrensverzeichnis haben wir die Angaben nach § 4e BDSG zusammengefasst, die wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung stellen.

Sicherheit

Das Institut für angewandte Statistik setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen gem. § 9 BDSG ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder vor dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Wir speichern datenschutzrelevante Angaben ausschließlich auf gesicherten Systemen in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen Befugten und zum besonderen Datenschutz verpflichteten Personen möglich, die mit der technischen, administrativen oder der redaktionellen Betreuung von Daten befasst sind.

Weitergabe an Dritte

Eine Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Beratung, der Werbung und der Marktforschung erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Ihre Daten werden nicht verkauft, vermietet oder in anderer Weise Dritten zur Verfügung gestellt. Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften.

Kontakt

Personenbezogene Daten werden durch uns erfasst, wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen, beispielsweise wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Die auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir selbstverständlich ausschließlich für den Zweck verwenden, zu dem Sie uns diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellen. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten. Ihre Einwilligungserklärungen können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an uns oder an unseren Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten Sie unten stehend finden.

Fremdsprachige Seiten

Soweit Teile des Internetauftritts auch in anderen Sprachen als deutsch angeboten werden, ist dies ausschließlich ein Service für Mitarbeiter, Kunden und Interessenten des Instituts für angewandte Statistik.

Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie weitergehende Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und/oder -beziehbaren Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zu Ihrer Verfügung steht:

ISTAT- Institut für angewandte Statistik
Datenschutzbeauftragter
Universitätsplatz 12
34127 Kassel

Email: datenschutzbeauftragter@institut-istat.com
Tel: 0561 - 953 796 85